• Активное содействие наступлению Красной армии на врага в Крыму оказывали партизаны, которые героически сражались с ним с самого начала оккупации полуострова. Организованные партизанские силы объединяли 4 000 человек. Они совершали диверсии против фашистов, добывали важную информацию, захватывали транспорт, технику и оружие противника, уничтожали вражеских солдат. После освобождения Крыма шесть партизан были представлены к званию Героя Советского Союза, 14 - к награждению орденом Ленина, 17 - орденом Красного Знамени. Всего различные ордена и медали СССР получили более 3 000 крымских партизан.
• В боях за Керчь 153 человека были удостоены звания Героя Советского Союза. Освободителей 11 апреля 1944 года встретили чуть более 30 жителей, оставшихся в городе, из почти 100 тысяч, населявших его в 1940-м.
• После освобождения Симферополя за отличие, проявленное в боях за Крым, 13 воинам 19-го Краснознаменного Перекопского танкового корпуса было присвоено звание Героя Советского Союза.
• За период оккупации гитлеровцы замучили и убили в Крыму десятки тысяч человек. Так, в Евпатории немцы расстреляли более 12 500 человек. А в Феодосии, которую противник занимал дважды, были расстреляны, повешены и замучены 8 300 местных жителей и военнопленных, еще 3 000 человек угнали в Германию.
• К моменту освобождения в Севастополе остались 3 000 жителей из проживавших здесь накануне войны 109 000 человек. В городе уцелело лишь 6% жилого фонда.
• После полного разгрома 17-й немецкой армии из-за ограниченного количества плавсредств планировалось эвакуировать только живую силу, вся техника должна была быть уничтожена. Однако из-за хаоса и паники большое количество техники и вооружения уцелело и досталось советским войскам.
• За героизм, проявленный в период Великой Отечественной войны, Керчь и Севастополь были удостоены звания "Город-герой", а Феодосия – "Город воинской славы".
• По итогам Крымской операции 160 соединений и частей получили почетные наименования Евпаторийских, Керченских, Перекопских, Севастопольских, Сивашских, Симферопольских, Феодосийских и Ялтинских.