МЕНЮ ОБЕДА
10 февраля 1945 года, в предпоследний день
работы Ялтинской конференции, в Парадной
столовой Воронцовского дворца лидеры трех
держав собрались за обеденным столом.
До наших дней дошло меню, на котором
оставили автографы Иосиф Сталин, Франклин
Рузвельт и Уинстон Черчилль.

Чтобы перевести название блюда, наведите
на него курсор мыши
Оригинал документа опубликован МИД России
МЕНЮ ОБЕДА
10 февраля 1945 года, в предпоследний день
работы Ялтинской конференции, в Парадной
столовой Воронцовского дворца лидеры трех
держав собрались за обеденным столом.
До наших дней дошло меню, на котором
оставили автографы Иосиф Сталин, Франклин
Рузвельт и Уинстон Черчилль.

Нажмите на название блюда, чтобы
перевести его
Оригинал документа опубликован МИД России
К 1945 году шемая уже считалась редким видом карповых, хотя чуть больше века назад ее вылавливали неводом как любую мелкую и сорную рыбу.
Азовская шемая включена
в Красную Книгу России.
Пироги
Маринованная семга, балык из нельмы
Шемая
Сельдь пряного посола
Заливное из осетрины
Швейцарский сыр
Дичь
Колбаса
Жареный поросенок со сливочным соусом из хрена
Волованы с олениной
Бульон из дичи
Куриный крем-суп
Белорыбица под соусом "Шампань"
Запеченная кефаль
Шашлык из ягненка
Дикий степной козел
Плов из баранины
Жареная индейка
Жареные перепела
Жареные куропатки
Зеленый горошек
Мороженое
Фрукты
Птифуры
Жареный миндаль
Кофе
Лишь несколько деревьев на Малаховом кургане в Севастополе уцелело после войны. Среди них
и старый миндаль, «миндаль обыкновенный».
По многим свидетельствам, Иосиф Сталин после поездки в 1943 году на Тегеранскую конференцию стал отдавать предпочтение «восточной» кухне. В меню ялтинского обеда был включен классический плов
с мясом баранины.
Дмитрий Граников – ученый, перед которым стояла особая задача: придумать сыр, по вкусовым качествам не уступающий швейцарскому, но доступный советскому потребителю. Так появился сыр «Советский». Пробные партии нового сорта были отправлены в Лондон, где получили высокую оценку.
В 1936 году Микоян отправился
в командировку в США, чтобы увидеть, как там организована система питания. И уже в 1937 году в московском районе Фили запустили в работу «Московский хладокомбинат №8» - вторую
в мире и крупнейшую в Европе фабрику по производству мороженого.
Волован в переводе с французского — «полёт на ветру». Лёгкая закуска французского происхождения: выпечка из слоёного теста в форме цилиндра диаметром от 4 до 20 см. Наиболее популярны волованы
с мясными начинками.
Изначально птифур в переводе с французского означало «маленькая печь».
Птифуры - это маленькие печенья или пирожные.
Шеф-повар приема Доментий Гогиберидзе не мог не включить в меню черноморскую рыбу. Самой полезной и вкусной считалась кефаль, выловленная не более чем за двое суток до момента приготовления.
Во время Ялтинской конференции Воронцовский дворец стал резиденцией английской делегации во главе с Уинстоном Черчиллем. Выбор не случаен: дворец строился по проекту английского архитектора Эдварда Блора и сочетает в себе элементы разных эпох архитектуры Англии.
Икра
ОБЕД
Воронцовский дворец
10 февраля, 1945 г.
Продукты охоты — мясо диких оленей, кабанов, куропаток
и других зверей и птиц — были отличным подспорьем в обеспечении питанием фронтов, значительно удалённых от основных центров СССР.
В годы войны на Микояновском мясокомбинате было организовано производство медицинских препаратов на основе эндокринного сырья, получаемого при убое скота. На Микояновском и на Ленинградском мясокомбинатах впервые в стране стали вырабатывать пенициллин.
На дипломатических приемах военного периода большую роль играла французская кухня. Однако она обязательно усиливалась исконно русскими закусками, а французские блюда готовились исключительно из советских продуктов.
10 февраля была очередь премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля председательствовать на обеде с участием глав союзных государств. В предпоследний день работы конференции в Парадной столовой Воронцовского дворца был дан обед в честь председателя правительства СССР Иосифа Сталина и президента США Франклина Делано Рузвельта.
На следующий день прошли последние встречи глав делегаций и подписание итоговых документов…
Весной 1945 г. СССР закупил 137 тонн экзотических на тот момент бананов. Это небольшой объём,
около трёх вагонов. Удивительные фрукты распределялись между несколькими лучшими ресторанами столицы, а также были предназначены для дипломатических приемов
и посольств.
Консервировать молодой горошек начали голландцы. В России первый консервный завод появился только в конце XIX века. Но уже к периоду становления СССР и до начала войны по стране было построено множество заводов, а производство горошка выросло в десятки раз.
Историки предполагают, что индейку завезли в Россию в XVII веке. Но как отрасль индейководство начало развиваться только с 30-40-х годов XX века. В годы войны сильно пострадало, поскольку было сосредоточено в оккупированных южных районах страны.
Часто на дипломатических приемах мужчинам дарили лучшие образцы охотничьего оружия.
В СССР на момент окончания войны подобного оружия не было, и правительство приняло решение о создании в Туле конструкторского бюро.
На фото: летчики-космонавты СССР Георгий Береговой и Павел Попович вручают Нилу Армстронгу охотничье ружье тульских оружейников.
«...в Москву прилетал престарелый Гарриман, который был американским послом в СССР во время войны... И вдруг он спрашивает: «...вот, когда я был здесь послом... Иосиф Виссарионович умел угостить.
Была такая небольшая рыбка... Ничего вкуснее не ел».
Оказалось, что Гарриман имел в виду сосьвинскую селедку».
Из очерка Владимира Солоухина «Сосьвинские мотивы».
До начала XIX в. заливных как особых блюд не существовало.
В России делали студни,
используя в них крошенину,
отходы от основных блюд. Добротные по материалу и вкусу, студни не обладали парадным видом, оставаясь простонародными блюдами. Французские повара, работавшие в России, стали выбирать лучшие куски рыбы и мяса, ввели осветление бульонов, их легкое подкрашивание.
(В. Похлёбкин)
Домашние перепела появились в СССР только в 1960-е годы, поэтому на обеде в Ялте было подано блюдо из диких перепелов. Однако ценили диких перепелов не только за вкуснейшее мясо, но и как певчую
и боевую птицу. Самцов отлавливали за их голос и для участия в перепелиных боях.
Успехи на фронте способствовали успехам и в тылу. Уже с 1944 года стало понемногу увеличиваться поголовье домашних животных. А ведь в результате оккупации в руки немцев попало около 17 миллионов голов крупного рогатого скота и около 20 миллионов свиней, причем часть животных пошла под нож, а часть была тут же вывезена в Германию.
Белорыбица составляет предмет ценного промысла, хотя по количеству добываемой рыбы улов ее незначителен. По своей ценности белорыбица занимает первое место после осетровых (энциклопедия Брокгауза и Ефрона).
Шашлык из мяса двухнедельного ягнёнка готовили специально для
Черчилля. Ягненка разделывали
в присутствии врача: малейший дефект на печени или лёгких давал основание для выбраковки.
В течение суток тушка выдерживалась в холодильнике, лишь после этого приступали к приготовлению шашлыка. Мясо буквально таяло во рту.
Куропатки (серая и белая) имели в экспорте птиц первостепенное значение, хотя лидерство принадлежало рябчику.
Меню приема составлялось так, чтобы в нем были представлены продукты всех, даже самых отдаленных районов Советского Союза. В частности, это блюдо было приготовлено из мяса козла, обитающего в Забайкальских степях.
Столичные снабженцы опасались включать рыбные блюда в рацион отважной четверки полярников на станции «Северный полюс-1». Узнав об этом, архангельские рыболовы передали папанинцам несколько сот килограммов нельмы, которую в Сибири используют в сыром виде. Она незаменима для питания в экстремальных условиях.
«Оборудована специальная хлебопекарня; созданы три автономные кухни, оснащены холодильными установками в местах расположения трех делегаций (в Ливадийском, Юсуповском и Воронцовском дворцах); для пекарен и кухонь привезено из России 3250 кубометров сухих дров».
Из докладной записки Берии на имя Сталина от 27.01.45.
Самой ценной с начала прошлого века считалась белужья икра. Однако ее подавали не только
на приемах высшего уровня.
Во время Великой Отечественной войны черная икра шла в паек военных летчиков и подводников как высококалорийный продукт.
Фото: AP, AFP, РИА Новости, Национальная библиотека Норвегии, «Книга о вкусной и здоровой пище» (Пищепромиздат, 1952 г.), Depоsitphоtоs
Made on
Tilda