загрузка
история несбывшегося настоящего
СССР 2021
СССР 2021
Представим, что 30 лет назад 25 декабря 1991 года никто не опустил советский флаг. СССР продолжил существовать и существует по сей день. Что было бы тогда?
Раздался тихий стук. Я нехотя проснулся. Суббота, подумал я. И закрыл глаза.

Стук стал громче, и я решил все-таки встать. Стучали в дверь.

Она вошла в комнату, улыбаясь. Принесла каких-то булок, потому что запахло сладкой выпечкой. Я поставил чайник на газ и сел за стол. Голова болела, и слушать ее было сродни пытке. Но выглядела она замечательно. Суетливо, но замечательно.

Что сегодня? 25 декабря 2021 года. Суббота. 9:34.

Мы вышли на улицу. Голова заболела еще сильнее. Слишком солнечно. Она повернулась ко мне.

– Ты записался на авто?

– Нет, но сейчас уточню.

Машины своей у меня не было. Личных авто не было ни у кого, и, чтобы куда-то поехать, надо было заранее записаться в очередь.

Забыл. Теперь она на меня дуется, наверно.

Я взял указку, лежавшую рядом, ткнул ей сначала в нужную схему, потом в место назначения. Машин свободных нет, как и думал, но зачем-то проверил еще раз. Автобус будет через 4 минуты, ехать – 23 минуты. Я нажал на маршрут, далее – "два билета". Записать. Теперь они оформлены на мой паспорт. Я забрал его и вернулся к ней.

Она потупила глаза. 4 минуты. Наверно, мне следовало что-то говорить, но голова болела, кажется, еще сильнее. Я стал рассматривать здание напротив.
Я подошел к остановке, достал из кармана паспорт – небольшой кусочек металла, выкрашенный в красный с выгравированными на нем точками и пунктиром. Его следовало приложить с внутренней стороны стены остановки. Что я и сделал. Появилась карта Москвы. Точнее, несколько: метро, дорожная и "магнитка". "Магниткой" мы называем поезда на магнитной подушке. Интересная штука. Их пустили только в том году, но я так и не покатался.
Это был Высший институт космических исследований. Узкое и длинное строение, которое напоминало ракету. На уровне "2001" (между 20 и 21 этажами) красовался золотой герб – глобус, повернутый восточным полушарием. Поверх него ракета и кибернетическая указка наподобие той, которой я тыкал на остановке. Вокруг орбитальная модель по примеру атома, с большим количеством "электронов" – республик. Вспомнил старый герб, который видел в детстве, – с серпом, молотом и колосьями. Его в конце тысячелетия поменяли как "не отвечающий прогрессивному настоящему".
Катастрофы не было
Катастрофы не было
Нам со школьной скамьи твердят, что история не терпит сослагательного наклонения. История, может, и не терпит, но фантазировать-то законно. Представим, что 30 лет назад 25 декабря 1991 года никто не опустил советский флаг. Страна Советов продолжила существовать и существует по сей день.
Распад Советского Союза официально – крупнейшая геополитическая катастрофа прошлого века. Однако, если президент Российской Федерации Владимир Путин говорит об этой катастрофе как о человеческой: "…после развала Советского Союза 25 миллионов русских людей в одну ночь оказались за границей", – то для нас интересно также рассмотреть и ее общемировую составляющую. Даже не так. Следует задаться вопросом: а как распад СССР влияет на нас сегодняшних, реальных.
…после развала Советского Союза |
Теперь справедливо было бы отметить, зачем вообще мы решили придумать альтернативную версию истории. Идея не нова. Но более чем своевременна.
СЕРГЕЙ
"Запад и Советский Союз некогда сцепились в страшной схватке. Это означает, что исчезновение одной стороны этой схватки с неизбежностью вызвало бы кризис второй стороны тоже. Вот почему в 1991 году Запад должен был приложить нечеловеческие усилия для спасения Союза, не дав ему распасться. Как альтернативе".
Переслегин
футуролог
О каком кризисе речь? Нет, не о пандемии, хотя в конце упомянем и о ней. Речь идет ни больше ни меньше о кризисе всей нашей цивилизации. Глобализация покрыла весь земной шар и достигла своих пределов. Почему? Потому что с крахом СССР мир потерял альтернативу. Мир стал проще. А выход из кризиса найти сложнее.
СЕРГЕЙ
"Чем мир сложнее, тем сложнее его загнать в одно единое будущее. При наличии Советского Союза было бы два основных сценария будущего и еще с десяток вариантов. Сегодня же мы столкнулись с опасностью монокультуры, моноразвития, когда остается одна цивилизация и одно будущее. А когда остается одно будущее – это значит, что на самом деле будущего – ни одного"
Переслегин
футуролог
На пороге цивилизационного кризиса, к которому неминуемо мчится человечество, необходимо понять причины нынешних проблем. Так почему бы не поискать их не только в распаде СССР, но и попытаться выстроить сценарий, с которым мы могли бы иметь дело, сохранись Союз сегодня.
В автобусе было душно. Я прижал паспорт к компостеру и встал у двери. Она прошла и села на скамейку. Я проводил ее взглядом и повернулся обратно к выходу, уткнувшись носом в агитку. Везде одни и те же плакаты с изображениями счастливой семьи под прозрачным куполом на красном Марсе. Отец держит электролопату, мать – семена пшеницы, дитя улыбается. Сверху надпись "Марс 2024" и слоган "Назад к истокам! Взрастим молодое поколение на Новой Земле". Очень нелепая улыбка у этого мальца, никогда не замечал. Теперь 23 минуты ее наблюдать. Я закрыл глаза и начал вспоминать, как в 2001 году состоялась первая советская миссия на Марс…

Она дернула меня за локоть. Приехали.
"На пыльных тропинках далеких планет…"
"На пыльных тропинках далеких планет…"
Вы справедливо можете возразить, как выдумывать историю, если каждое событие неслучайно и тянет за собой остальные? И это неправильный вопрос. Точнее, не совсем правильный. Надо спрашивать не "что", а "когда".
После 1985 года и прихода к власти Михаила Горбачева его перестройка так раскачала политическую лодку, что сепаратистские устремления республик, помноженные на экономические трудности, не могли закончиться ничем иным, кроме как крахом СССР.
|
Чтобы к 2021 году СССР продолжил свое существование, Москве необходимо было выиграть "космическую гонку" с США, начатую еще в 1957 году, которую Союз, как отмечает футуролог Переслегин, проиграл после высадки американцев на Луну 16 июля 1969 года.
СЕРГЕЙ
"А давайте рассмотрим ситуацию, при которой Советский Союз выигрывает "лунную гонку". Можно легко посчитать и сказать, что для того, чтобы выиграть "лунную гонку", Союз должен был отказаться от нее. Надо было понять, что главный приз в гонке космической не Луна, а Марс и Малая система".
Переслегин
футуролог
И что тогда? Тогда не американец Илон Маск готовился бы осваивать "марсову целину", а Советы.
СЕРГЕЙ
"Я бы сказал, что переломным моментом, когда Советский Союз эту войну проиграл, стало окончание четвертой технологической войны, то есть около 1972 года. Поэтому, если мы будем искать моменты, где история могла бы пойти по другому пути, надо брать не 1979 или 1985, а 1966–1968 годы".
Переслегин
футуролог
А как же Луна? Луна рано или поздно была бы освоена. Не позднее "несостоявшегося настоящего".
Михаил Горбачев за час перед избранием на пост Генерального секретаря ЦК КПСС, 10 марта 1985
РИА Новости
Александр
"Мы могли бы – сохранись Союз, конечно – стать мировоззренческим лидером и могли бы возглавить движение по освоению космоса, космической экспансии, и, возможно, уже сейчас была бы не одна МКС, а у нас были бы международные станции на Луне и даже на Марсе. Уже совместно с другими странами мы бы решали задачи по повышению нашего космического могущества".
Кононов
философ
Анатолий
"Я думаю, что, если бы СССР дожил до наших дней, на Луне давным-давно были бы постоянные базы – наши и американские – просто потому, что это было бы дело не только экономики, но и в первую очередь престижа обеих сторон".
Вассерман
публицист
Welfare state по-советски
Welfare state по-советски
В нашем Союзе–2021 экономика оставалась бы "главной политикой", продолжая славные традиции марксизма-ленинизма. Не обошлось бы и без реформ, сопряженных со стремительным развитием информационных технологий.
А, может быть, стоило вернуть "сталинскую модель" экономики с госпланами и пятилетками? По мнению историка Евгения Спицына, именно это, начиная с конца 1928 года вплоть до 1956 года, позволило развиваться СССР "такими гигантскими темпами".
Даешь развитие |
К 2021 году СССР вполне мог бы приблизиться к социалистической утопии, главное из достижений которого – отсутствие частной собственности.
Евгений
"В сталинской экономике не было вообще проблем с потребительским рынком. На самом деле, лидеров западных стран больше всего беспокоила не военная мощь Советского Союза, а именно потенциальные темпы роста советской экономики, которая показывала свои превосходства".
Спицын
историк
Идеологии, наряду с технологическим прогрессом, пришлось бы подстраиваться под стремительно меняющийся мир. Ленинские догмы на этот раз остались бы в прошлом, да и самого Владимира Ильича никто бы клонировать не стал.
Алексей
"Вначале плавно, по чуть-чуть, незаметно удаляется марксистский догматизм. При этом остается имперский коллективизм, традиционная общинность – как русского народа, так и разделяющих его судьбу народов. Сердцевина народной души поднимается наверх. Государство способствует возвращению к традиции".
Беляев-Гинтовт
художник
"Нынешний СССР очень напоминал бы времена НЭП и индустриализации. И, учитывая, что задача первичной индустриализации у нас была к тому времени решена, действительно понадобилось бы развивать множество новых отраслей хозяйства, чтобы обеспечить эту структуру хозяйствования в целом. Совершенно уверен, что в числе этих отраслей было бы очень много связано с информационными технологиями".
Анатолий
Вассерман
публицист
А, может, лучше обратиться к идеологической эклектике?
"Если бы мы перестроили наши мировоззренческие основы, сохранили все лучшее, что было в коммунистической идеологии, что есть в социалистической и капиталистической формациях, и объединили, сегодня могли бы построить то, что в западных странах называется welfare state – государство всеобщего благосостояния".
Александр
Кононов
философ
А еще – никакой инфляции. К примеру, четыре копейки за киловатт-час. Именно такая стоимость была установлена на потребление электроэнергии в начале 1960-х. Если нашим условным временным перекрестком стал конец шестидесятых, то с полной уверенностью можем предположить, что по сей день платили бы эти четыре копейки.
Двери автобуса открылись перед Международным советом СССР. Там работал мой старый друг. Я точно не знаю его должности, секретка какая-то. Я обещал его познакомить с ней. Зачем? Я сам не понял. Не мое это рабочее дело, знаете ли. Она – заместитель начальника марсового комитета, он – чиновник с высшим доступом. А я тут при чем? Я тут ни при чем.

Мы подошли к КПП.

– Не нервничай. Я договорилась, чтобы тебя пропустили.

Я и не нервничал. Я смотрел на забор и продолжал у себя спрашивать, зачем я здесь.
На этаже было тихо: приглушенный свет, бордовые ковры, стены обиты красным деревом. На стенах картины. Около лифта – так он тут, оказывается, есть – стоял черный диван.

Мы доехали на лифте до шестого этажа, затем поднялись по лестнице до седьмого. Шли молча. Но вопрос, почему мы не могли доехать сразу до седьмого, не покидал меня.
Когда мы вошли к нему в кабинет, он задернул шторы и молча включил телевидеофон. Справа от экрана появились несколько картинок. Я успел разглядеть муравья, бюст Гомера, надпись "Платов" и такие же белые цветы, что были на картине. Он нажал на магнолию, и на экране появилось выразительное женское лицо, очень красивое для своих лет. Приглядевшись, я узнал генерального секретаря.

Я сидел и думал: намечается что-то серьезное.
Мы ждали около получаса. Я стал разглядывать картины на стенах. На большом полотне была изображена Красная площадь с нависшей над ней огромной советской красной звездой. На другом – все те же красные звезды. В конце коридора лик Аполлона, выполненный в красно-золотых тонах. Из всей этой череды выбивалась лишь одна небольшая картина на самом краю стены. На ней был зеленый куст с белыми цветами. Я долго рассматривал ее. Что это?

– Это магнолии, – произнесла она, как будто прочитав мои мысли.

Нас вызвали.

https://doctrine.ru/parad2937/
https://doctrine.ru/apollon/
ПАРАД ПОБЕДЫ 2937
Художник Алексей Беляев-Гинтовт
ПАРАД ПОБЕДЫ 2937
Художник Алексей Беляев-Гинтовт
АПОЛЛОН
Художник Алексей Беляев-Гинтовт
Война и мир
Война и мир
Развитие СССР, безусловно, подразумевало бы расширение его сферы влияния с трансляцией советских ценностей на другие государства. А могла ли глобализация принять форму "остернизации" как антипод сегодняшней вестернизации? Почему бы и нет.
При этом "зримые успехи Советского Союза и стран восточного блока неизбежно вызвали бы кризис в буржуазных странах". А, может, и США распались бы в угаре социалистической революции, предположил историк Спицын.
Прелесть нашего с вами положения в том, что никакой точности в альтернативной истории быть не может. Для каждого он свой, мир, в котором в 2021 году существует Советский Союз.
Евгений
"Вполне возможно, что к началу XXI века вся Европа бы была бы социалистической, потому что, например, в Италии и Франции были крупнейшие коммунистические партии, которые пользовались колоссальной поддержкой населения".
Спицын
историк
Алексей
"Точки слияния Москва – Дели, Москва – Токио, Москва – Тегеран – это же невероятно интересные оси. Если оставить границы на первое время, то я бы обозначил их розовыми кустами. В первую очередь границу Ирана и Союза".
Беляев-Гинтовт
художник
Ни холодной войны, ни горячей, ни даже теплящейся. Так и запишем. А лучше нарисуем.
"У нас была бы передовая мировоззренческая платформа, которая могла бы увлечь все человечество, и мы могли бы сохранить все республики, входящие в состав Союза, стать лидером в решении задач цивилизационного единства. Мы стали бы лидерами в движении цивилизации".
Александр
Кононов
философ
"В этой альтернативной истории война так же неизбежна, как неизбежна и "глобализация", только уже советская – глобальный мир вокруг Востока, а не вокруг Запада. С таким же фазовым кризисом, который, однако, имел бы более легкие формы, потому что не было бы полной замкнутости культуры в масштабах одной цивилизации и одной понятийной системы – западной, как сегодня. Были бы две и даже три системы, разомкнутый мир. Так и получилось бы другое будущее".
СЕРГЕЙ
Переслегин
футуролог
"Никакой холодной войны бы не было, было бы сотрудничество. Перед цивилизацией есть столько угроз, которые могут нас уничтожить. И какой железный занавес! У нас была бы такая же свобода, как сейчас в Шенгенской зоне".
Александр
Кононов
философ
А если отдельно рассмотреть пандемию коронавируса, поглотившую наш сегодняшний реальный мир? Что было бы, случить эпидемия в советской реальности?
Во-первых, вокруг нее не было бы информационной шумихи. Не было бы того масштаба, что сегодня: все очаги заражения в кратчайшие сроки были бы ликвидированы, а обязательная вакцинация воспринималась бы как благо.

Пандемия сегодня – это не что иное, как маркер приближающейся катастрофы. Она обнажила политический, социальный, идеологический кризис, в котором погрязла наша цивилизация.

Но самое страшное не это. Мы настоящие не знаем, как выбраться из цивилизационного кризиса. Мы перешагнули через ту историческую веху, когда война могла бы разрешить этот кризис.
СЕРГЕЙ
"Когда-то люди хотели построить утопию. Потом они поняли, что утопию построить можно, но вопрос: как потом жить в этой утопии? Сейчас же у мира нет ничего, кроме как пяти-шести версий антиутопии. Советский Союз продемонстрировал, что не всегда хорошо жить в мире утопий. А вот насколько плохо жить в мире антиутопий, из которых нет выхода, мы скоро узнаем. В версии динамично развивающегося Советского Союза глобальная война могла бы оказаться достаточной без глобальной катастрофы, приближение которой мы сегодня ощущаем".
Переслегин
футуролог
Иными словами, война неизбежна в любой из реальностей. И к войне Союз был бы более чем подготовлен.
Анатолий
"Военную промышленность развивали с гораздо большим энтузиазмом. Если бы СССР сохранился, жизненная необходимость в техническом обеспечении безопасности была бы гораздо очевидней, чем для нас сегодняшних".
Вассерман
публицист
Домой мы ехали молча. Нам выдали государственную машину на весь вечер. Вдоль дороги толпились, кажется, сотни советских граждан в предновогодней суете.

Мы остановились на светофоре. Я посмотрел на нее в зеркало. Она плакала. Справа у гастронома наряжали елку. Через дорогу мама тянула за руку маленького сына. Из рукавов его куртки на резинке висели варежки, облепленные снегом. На Марс летаем, а варежки все те же, подумалось мне.
Впереди на большом экране крутили короткометражку про историю СССР "От заветов Ильича – к звездам".

Какой замечательный мир мы все-таки создали.
Что же теперь с ним будет?

видео интервью
Если бы СССР сохранился, у мира было бы будущее
СССР привел бы человечество ко всеобщему благоденствию
Если бы СССР не распался, сегодня вся Европа была бы красной
"Электро-Сталин" и "Робо-Ленин": как СССР развивался бы в XXI веке
СССР XXI века – масштабная Империя философов
© 2021 All Right Reserved. Baltnews
автор
Мишина Анастасия
Павлова Александра
Дизайнер
Копосова Мария
выпускающий редактор
Главный редактор
Стариков Андрей
В спецпроекте использованы работы художника, лауреата "Премии Кандинского" 2008 года, участника Международного Евразийского Движения Алексея Беляева-Гинтовта. Редакция Baltnews благодарит Алексея Юрьевича за помощь и участие в проекте.