Вы справедливо можете возразить, как выдумывать историю, если каждое событие неслучайно и тянет за собой остальные? И это неправильный вопрос. Точнее, не совсем правильный. Надо спрашивать не "что", а "когда".
После 1985 года и прихода к власти Михаила Горбачева его перестройка так раскачала политическую лодку, что сепаратистские устремления республик, помноженные на экономические трудности, не могли закончиться ничем иным, кроме как крахом СССР.
Чтобы к 2021 году СССР продолжил свое существование, Москве необходимо было выиграть "космическую гонку" с США, начатую еще в 1957 году, которую Союз, как отмечает футуролог Переслегин, проиграл после высадки американцев на Луну 16 июля 1969 года.
"А давайте рассмотрим ситуацию, при которой Советский Союз выигрывает "лунную гонку". Можно легко посчитать и сказать, что для того, чтобы выиграть "лунную гонку", Союз должен был отказаться от нее. Надо было понять, что главный приз в гонке космической не Луна, а Марс и Малая система".
И что тогда? Тогда не американец Илон Маск готовился бы осваивать "марсову целину", а Советы.
"Я бы сказал, что переломным моментом, когда Советский Союз эту войну проиграл, стало окончание четвертой технологической войны, то есть около 1972 года. Поэтому, если мы будем искать моменты, где история могла бы пойти по другому пути, надо брать не 1979 или 1985, а 1966–1968 годы".
А как же Луна? Луна рано или поздно была бы освоена. Не позднее "несостоявшегося настоящего".
Михаил Горбачев за час перед избранием на пост Генерального секретаря ЦК КПСС, 10 марта 1985
РИА Новости
"Мы могли бы – сохранись Союз, конечно – стать мировоззренческим лидером и могли бы возглавить движение по освоению космоса, космической экспансии, и, возможно, уже сейчас была бы не одна МКС, а у нас были бы международные станции на Луне и даже на Марсе. Уже совместно с другими странами мы бы решали задачи по повышению нашего космического могущества".
"Я думаю, что, если бы СССР дожил до наших дней, на Луне давным-давно были бы постоянные базы – наши и американские – просто потому, что это было бы дело не только экономики, но и в первую очередь престижа обеих сторон".