ПРАВЕДНИКИ МИРА
кто спасал евреев в Прибалтике

специальный проект Baltnews

ПРАВЕДНИКИ МИРА
кто спасал евреев в Прибалтике

специальный проект Baltnews
Pool Photo via AP / Abir Sultan
Мероприятия посвященные Дню памяти жертв Холокоста, в Яд Вашем в Иерусалиме, 2 мая 2019 года
Но евреям помогали не только солдаты Красной армии. Рискуя своими жизнями, пытались спасти евреев и жители Латвии, Литвы и Эстонии. Риск для спасителей был довольно велик, поскольку, кроме оккупировавших территории нацистов, активно в расправе над евреями участвовали и местные коллаборационисты. Однако люди все-таки находили в себе силы помочь евреям. О героях своего времени – Праведниках народов мира – Baltnews и расскажет.
В Израиле 9 мая отмечают шествием в Иерусалиме и торжественным заседанием парламента. Согласно религиозному календарю, День Победы в 1945 году выпал на день 26 ияра. Спустя много лет в этот день евреи празднуют еще один праздник – День освобождения и спасения.

Израиль вместе с Россией отдает дань подвигу Красной армии, бойцы которой помогли освободиться узникам многих концентрационных лагерей, в том числе узникам лагеря смерти Освенцим, который стал одним из главных символов Холокоста.
В Израиле 9 мая отмечают шествием в Иерусалиме и торжественным заседанием парламента. Согласно религиозному календарю, День Победы в 1945 году выпал на день 26 ияра. Спустя много лет в этот день евреи празднуют еще один праздник – День освобождения и спасения.

Израиль вместе с Россией отдает дань подвигу Красной армии, бойцы которой помогли освободиться узникам многих концентрационных лагерей, в том числе узникам лагеря смерти Освенцим, который стал одним из главных символов Холокоста.
Pool Photo via AP / Abir Sultan
Мероприятия посвященные Дню памяти жертв Холокоста, в Яд Вашем в Иерусалиме, 2 мая 2019 года
Но евреям помогали не только солдаты Красной армии. Рискуя своими жизнями, пытались спасти евреев и жители Латвии, Литвы и Эстонии. Риск для спасителей был довольно велик, поскольку, кроме оккупировавших территории нацистов, активно в расправе над евреями участвовали и местные коллаборационисты. Однако люди все-таки находили в себе силы помочь евреям. О героях своего времени –Праведниках народов мира – Baltnews и расскажет.
Еврейское население в довоенных
Латвии, Литве и Эстонии
Еврейское население
в довоенных Латвии,
Литве и Эстонии
Согласно переписи населения, в 1935 году в Латвии проживало 93 479 евреев, почти половина из них – в Риге.

В Литве проживала одна из самых многочисленных еврейских общин, а Вильнюс даже называли "Литовским Иерусалимом". Перепись 1923 года свидетельствует, что в республике без учета Клайпедского края жило 153 743 еврея, а перед началом Второй мировой войны – около 160 тысяч.

Еврейское население Эстонии в довоенный период насчитывало 4381 человек, из них около 2200 – в Таллине, около 1000 человек – в Тарту и по 250 человек в Пярну и в Валга.


Акты расправ над евреями в Прибалтике начались еще до прихода нацистов. С началом немецкой оккупации уничтожение еврейского населения стран Балтии было поставлено на поток.


В Латвии погибло около 70 000 латвийских евреев и 20 000 привезенных из других стран, в Литве было уничтожено до 95–96% проживавших до начала войны евреев, в Эстонии умерли до 8500 евреев.
Латвия
138
904
Литва
3
Эстония
Праведники мира в Прибалтике
Но многим евреям в период Холокоста удалось выжить. Это произошло благодаря неравнодушным жителям Латвии, Литвы и Эстонии – профессорам, врачам, политикам, дипломатам и многим другим.
В Литве насчитывается самое большое количество Праведников. Однако стоит отметить, что многие имена так и остались неизвестны истории, поскольку работа по установлению началась не сразу.

История
Жаниса Липке

Латвия
Самым известным среди латвийских праведников мира является Жанис Липке, который вместе со своей женой Иоганной спас 56 евреев.

Он был немножко авантюрист. До войны он занимался немного контрабандой, что требовало определенного умения, изворотливости. Он умел обрастать связями, входить в контакт с людьми, устанавливать контакты – как бы сегодня сказали про него, он был очень коммуникабельным. Соединив все эти качества и умение найти подход к каждому, кто ему был нужен, он использовал все это в благородных целях.
Леонид Терушкин, заведующий архивным отделом Научно-просветительского центра "Холокост"
В 1941 году Липке устроился работать на склады Люфтваффе в Риге ответственным за прием новых сотрудников. Таким образом, Липке получил возможность самостоятельно отбирать для работы в складских помещениях узников Рижского гетто и сам доступ в гетто.

Липке мог выводить группу узников на работу, а вечером возвращать обратно. Но приводил Липке, как правило, не всех – вместо десяти человек приходили семь или восемь, а спасенных прятали.


Он организовал дополнительное убежище в своем доме и сделал так, что никто об этом не догадывался. В этом ему помогала его жена Иоганна (в некоторых источниках также Йоханна – прим. Baltnews) и его дети. Даже если к Липке кто-то приходил из охранников, местных коллаборационистов или даже нацистов, он сразу сажал их за стол – мол, как прекрасно, что вы зашли, а я как раз думал, с кем бы мне скоротать сегодняшний мрачный вечерок.

Липке всех прекрасно знал. Зачастую полицейские и коллаборационисты просто приходили к нему выпить рюмку или другую, потому что знали, что у него всегда все найдется, что он всегда всех рад видеть. Они даже не догадывались, что, пока они здесь сидят и пьют, в подвале дома в отдельном помещении скрываются евреи.
Леонид Терушкин, заведующий архивным отделом Научно-просветительского центра "Холокост"
За спасение евреев в Латвии смертная казнь угрожала не только спасителю, но и всей его семье, и Липке, понимая это, все равно рисковал своей жизнью и жизнью своей семьи. В результате ему удалось спасти 56 евреев от гибели. 28 июня 1966 года Яд Вашем удостоил Жаниса и его жену почетным званием Праведник народов мира.


История
Чиунэ Сугихары

Литва
По числу Праведников Литва занимает шестое место после Польши, Нидерландов, Франции, Украины и Бельгии. Многие жители республики, рискуя своими жизнями, помогали евреям: спасали их, укрывали, готовили необходимые документы.

В 1940 году, вопреки распоряжению МИД Японии, консул Чиунэ (в некоторых источниках Тиунэ – прим. Baltnews) Сугихара выдавал японские визы литовским и польским евреям, которые бежали от нацистов.
МИД Японии давал четкие инструкции о том, что визы могут быть выданы только с учетом трех факторов: первый, что у этих людей есть транзитная виза, а затем они из Японии попадают в какую бы то ни было страну, то есть не останутся на территории Японии. Второе, это подтверждение того, что у них достаточно средств для проживания в пути в ходе транзита. И третье условие, что у них есть разрешение на проезд от того места, где выдана виза, до территории Японии.
Илья Альтман, председатель Научно-просветительского центра "Холокост"
Японских виз требовалось очень много. Более того, для каждой было необходимо выполнить инструкции МИД, соблюсти ряд условий.
Сугихара написал письмо, в котором он подтверждает, что у этих людей есть транзитные визы, деньги на проезд и так далее. При этом очень важно здесь отметить, что его сообщение о том, что у этих людей есть возможность получить разрешение на проезд из Японии до острова Кюрасао, является абсолютной мистификацией, потому что никто из тех, кто с его визами уехал до Японии, не смог бы въехать на Кюрасао. Он это прекрасно знал.
Илья Альтман, председатель Научно-просветительского центра "Холокост"
В итоге с помощью Сугихары было спасено, по разным данным, от 1500 до 6000 человек. В 1985 году ему было присвоено звание Праведника мира. Отвечая на вопрос о мотивах помощи евреям, дипломат выделил две причины: во-первых, беженцы – люди, а во-вторых, они просто нуждались в помощи:

"Вы хотите знать, каковы были мои мотивы, не правда ли? Ну, эти чувства пробудились бы у каждого, столкнись он лицом к лицу с мольбами плачущих эмигрантов. Невозможно было не сочувствовать им. Среди эмигрантов были старики и женщины. <…> Нет ничего плохого в том, чтобы спасти жизни многих людей. Если кто-то видит в этом поступке дурное, это потому, что в их мыслях что-то "не чисто". Дух гуманизма, филантропии... добрососедской дружбы.... С этими мыслями я отважился на свои действия, столкнувшись с тяжелейшей ситуацией, – и именно это стало причиной моего поступка и дало мне мужество".

История семьи
профессора Мазинга

Эстония
В Эстонии насчитывается три Праведника мира. Одна из них – Полина Ленцман, крымская крестьянка эстонского происхождения, спасавшая евреев в годы Холокоста в Крыму. Двое других – супруги Уку и Эха Мазинг, которые спасли еврея Исидора Левина, ученика Уку.

"Мазинг был единственным, на кого я мог рассчитывать", – говорил сам Левин.
Исидор Левин в тартуском университете, 2001 год
Мазингам удалось достать Левину документы, с помощью которых он смог некоторое время скрываться. 16 марта 1942 года Исидор был арестован эстонскими властями. Три года ему пришлось провести в эстонских тюрьмах. В 1945 году Левин смог вернуться в Тарту, где встретился со своим спасителем.

Из воспоминаний Исидора Левина "Из копилки моей жизни и мыслей":

"С тартуского вокзала с чемоданом в руках я двинулся в сторону Тяхтвере. В доме на ул. Хурда, 9 я увидел в окне первого этажа своего учителя и спасителя Уку Мазинга. Почему он был на первом этаже, а не на втором, где он раньше жил в квартире, в которой была и моя комната?"
Последние разы я встречался с Уку нелегально в 1943 и 1944 годах во время немецкой оккупации при помощи гамбургцев. Теперь при ошеломляюще радостной встрече Уку позвал из кухни Эху – "смотри, кто к нам приехал!" Это была счастливая встреча. Мазинг начал рассказывать о жизни при Советах.

Из воспоминаний Исидора Левина "Из копилки моей жизни и мыслей"
Что касается супругов Мазингов, после освобождения Эстонии от нацистской оккупации Уку стал членом Государственной комиссии по расследованию нацистских преступлений против человечности на территории Эстонии и автором доклада о лагере "Клоога" и об уничтожении евреев в Эстонии.

Уку Мазинг умер 25 апреля в 1985 году, его жена Эха – 6 мая в 1998 году. Звания Праведников мира они были удостоены 29 апреля 1969 года и 29 декабря 1996 года соответственно.
Другие истории спасения
© 2020 All Right Reserved. Baltnews.
Редактор: Павлова Александра, Савинова Анастасия, Дизайн: Копосова Мария

Источники: Baltnews,
Яд Вашем. Мемориальный комплекс истории Холокоста,
Еврейский музей Эстонии