Самолеты По-2 / 1949 г.
Использовались для авиаразведки, аэрофотосъемки и связи между островами архипелага.
Тракторный гараж / 1953 г.
Предназначался для трактора С-80, выпускавшегося в период 1946–1953 гг. Мощность — 80 л.с. Это был основной механический наземный транспорт на станции.
Лабораторный корпус / 1932 г.
В здании располагались метеокабинет, лаборатория радиоволн, аэрологический и ионосферный отделы, библиотека, фотолаборатория.
Баня / 1929 г.
Одна из первых построек станции. В зимний период пресную воду для хозяйственных нужд добывали из айсбергов.
Кунгас
Беспалубная лодка, которая использовалась для проведения гидрологических наблюдений и транспортировки грузов.
«Дом №1» / 1929 г.
Первая постройка в Бухте Тихая. В здании располагались отдельные жилые комнаты полярников и кают-компания, в которой протекала общественная жизнь станции.
Трактор ДТ-55
Использовался для транспортировки грузов на гляциологический стационар на ледовом куполе Чюрлёниса.
Скотник / 1931 г.
Для обеспечения полярников свежими продуктами животноводства на станции содержались свиньи, куры и крупный рогатый скот.
Ангар / 1932 г.
Предназначался для хранения лёгких самолетов. С 1940 года использовался как склад. Самое большое строение станции.
Аэрологический кабинет / 1930 г.
Первоначально помещение использовалось как салотопка и овощехранилище. С весны 1942 года здесь размещались аэрологический кабинет и павильон.
Аэрологическая вышка / 1942 г.
Предназначалась для наблюдений за метеорологическими зондами. Высота 8 метров.
Магнитный павильон / 1931 г.
Предназначался для измерения земного магнетизма. Построен без применения железных деталей.
Аэрологический павильон / 1954 г.
Предназначался для подготовки к запускам метеорологических зондов. Внутри располагалась установка для производства водорода.
Продовольственный склад / 1929 г.
Одно из первых зданий станции. Главное хранилище запасов продовольствия, позволявших станции жить автономно в течение года.
«Дом семейных» / 1937 г.
Жилой дом предназначался для полярной станции на острове Рудольфа. Собран в связи с вынужденной зимовкой большой группы полярников и моряков в бухте Тихой (1937–1938 гг.)
Радиостанция / 1930 г.
Единственным регулярным средством связи с цивилизацией для полярной станции было радио: по нему узнавали новости с «большой земли» и передавали полученные метеоданные.
Актинометрический павильон / 1932 г.
Предназначался для наблюдений за солнечной активностью. Плоская крыша служила площадкой для установки приборов.
«Собачья улица»
Собачьи упряжки были незаменимы как наземный транспорт. Собаки сопровождали полярников на протяжении всех лет работы станции, и предупреждали их о приближении белых медведей.
Автограф Ивана Папанина / 1932 г.
Известный советский полярник Иван Дмитриевич Папанин был начальником станции в 1932–1933 гг. во время Второго международного полярного года. На фундаменте мачты ветрогенератора Папанин оставил свой автограф.
Ветрогенератор Д-12 / 1939 г.
Обеспечивал до 70% потребности станции в электроэнергии. Особое значение имел в условиях отсутствия поставок топлива в годы Великой Отечественной войны.
Астрономический пункт экспедиции Георгия Седова / 1913 г.
Установлен участниками первой русской экспедиции к Северному полюсу под руководством Георгия Яковлевича Седова во время зимовки 1913–1914 гг. в месте привязки географических координат.
Могила Ивана Зандера / 1914 г.
Могила Ивана Андреевича Зандера — механика паровой шхуны «Святой мученик Фока» — судна первой русской экспедиции к Северному полюсу под командованием Г.Я.Седова. Скончался 14 марта 1914 года.
Электростанция / 1941 г.
Помимо электрогенераторов и аккумуляторных батарей для обеспечения полярной станции электричеством, здесь находились станки для ремонта двигателей и оборудования.
«Дом холостяков» / 1952 г.
Жилой дом построен по финскому проекту для размещения экспедиции треста «Арктикразведка».
Павильон атмосферного электричества / 1932 г.
Был предназначен для исследований атмосферного электричества, проводившихся в рамках расширенной программы наблюдений в ходе Второго международного полярного года (1932–1933 гг.). Исследования проводил приглашенный на станцию немецкий геофизик Иоахим Шольц.
Космический павильон / 1952 г.
Служил для регистрации интенсивности космического излучения. Здание со всем оборудованием было уничтожено пожаром в 1955 году.
Дирекция национального парка «Русская Арктика»