Sputnik Латвия знает как минимум пять причин для того, чтобы отправится на рождественские каникулы именно в Латвию!
2/12 - 06/01
КОГДА ЕХАТЬ
Огни главной ёлки, рождественские базары и вкусный портер с серым горохом
Рига
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ
Самые интересные события происходят в столице Латвии на Рождество
25 евро
СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ
Средняя стоимость ночи в отеле на одного человека в двухместном номере
1. ОТМЕТИТЬ РОЖДЕСТВО В РИГЕ
Главные события
В Латвию обязательно нужно приезжать летом на Лиго, а зимой – на Рождество. Это два самых ярких и любимых народом праздника. В рождественский сезон город и горожане живут ожиданием чуда и праздничных сюрпризов, а город выглядит сказочно. Он наряжается в праздничные огни, на площадях шумят рождественские базарчики, витрины магазинов зазывают специальными праздничными предложениями.
Куда пойти в Риге, чтобы почувствовать атмосферу Рождества и Нового года
Рождественская Рига для детей и родителей
СЕМЕЙНЫЙ ПАРК ОТДЫХА ЛИДО
Семейный парк отдыха "Лидо" с ноября превращается в рождественскую сказку - между светящимися деревьями бродят волшебные животные и гномы, под каждой ёлкой прячется сказочный персонаж, детей и их родителей ждут концерты, конкурсы, веселые игры и танцы, а также встречи с Дедом Морозом и его помощниками-гномами. На улице весь зимний сезон работает каток.
Ул. Краста, 76
Ежедневно с 11:00 до 23:00

РИЖСКИЙ ЗООПАРК
Рижский зоопарк расположен в самом живописном месте Риги – Межапарке на берегу большого озера. Во второй половине декабря и январе каждый год в зоопарке проходят Зимние вечера – его ворота закрываются на четыре часа позже обычного, и можно долго гулять по освещенным дорожкам, наблюдая за сонной и неспешной зимней жизнью животных. Для вечерних посещений обычно действуют скидки. Кассы в это время работают до 19:00, а гулять по освещенным тропам можно до 21:00.
Проспект Межа, 1
16 декабря - 29 января

МУЗЕЙ ШОКОЛАДНОЙ ФАБРИКИ ЛАЙМА
Рижский Музей шоколада – самый большой в Балтии. Расположился он в комплексе зданий знаменитой кондитерской фабрики "Лайма", на хипстерской улице Миера, которая объединяет в себе старинный уклад и современный стиль жизни. В Музее создана современная интерактивная экспозиция. Посетители узнают об истории появления шоколада в Европе, истории кондитерской фабрики "Лайма", о том, как делают шоколад и другие сладости. Участников экскурсии угощают горячим шоколадом, предлагают сделать свою именную шоколадку и даже снять свой видеоролик на шоколадную тему.
Ул. Миера, 22
Ежедневно (кроме понедельника)

МАСТЕРСКИЕ В МУЗЕЕ ФАРФОРА
В историческом центре Старого города, во Дворе Конвента расположился небольшой музей фарфора. Здесь хранится богатая коллекция посуды, когда-то произведенной в Риге, и рассказывается об истории рижского фарфора. А для детей (и для всех желающих) каждый день, кроме понедельника и воскресенья, проходят творческие мастерские по изготовлению и росписи фарфора.
Ул. Калею, 9/11
Ежедневно (кроме понедельника и воскресенья)

Карта главных рождественских мест для детей в Риге
Новогодний салют на Набережной

Громче всего наступающий 2017 год город будут встречать на набережной 11 Ноября. Рижан и гостей города ждет веселый концерт с участием латвийских артистов. В канун Нового года, 31 декабря, в кафе, гостиницах, на площадях и в парках для рижан и гостей города начнется гулянье. А в полночь вспыхнет праздничный салют.

2. купить сувенир на счастье
Латвийские варежки
Из путешествия всегда хочется привезти сувенир как воспоминание о хорошо проведенном времени.
Мы вас научим покупать полезные сувениры – тёплые, мягкие, сделанные с любовью и в соответствии с традицией, и тогда и воспоминания сохранятся надолго, и друзья будут довольны.
Древние знаки
Народ каждой страны хранит древние поверья, и Латвия – не исключение. Варежки в латышской традиции – это не только теплая одежда или сувенир. Варежки символизирует характер и судьбу человека. А вывязанный на ней узор – это язык, на котором разговаривают история и традиции народа. Сейчас известно около 5500 орнаментов латышских варежек, ни один из них целиком не повторяется. Считалось, что эти знаки защищают, приносят счастье, здоровье, удачу, плодородие, богатство, помогают в быту.
Что означают рисунки на варежках
Считается, что в сочетании знаков зашифрованы послания, которые сегодня уже мало кто способен прочесть. До сих пор не разгадана тайна знаменитого Лиелвардского пояса, орнамент которого весь состоит из таких знаков и их переплетений.

Но вам совсем не обязательно покупать загадочный четырехметровый Лиелвардский пояс для того, чтобы захватить с собой частичку латышских народных преданий. Купите варежки. Это не только практичный подарок в зимние холода: узорные варежки, как и Лиелвардский пояс, являются частью древней культуры.

Когда-то узорные варежки бережно хранились и передавались из поколения в поколение. В старину варежки были одним из самых популярных подарков. Если девушке нравился парень, она могла связать для него в подарок узорные варежки, и, если он их принимал, семья девушки готовилась к свадьбе. В приданое тоже клали варежки, и не одни. Сейчас искусство создания письма посредством переплетения орнаментов утеряно, поэтому мастерицы просто копируют схемы узоров, доставшиеся от предков и никогда не позволяют себе вольно обращаться с этими схемами, строго следуя "написанным" когда-то кем-то историям.

При выборе сувенирных магазинов ищите такие, где разбираются в материале. Например, Центр народного костюма Senā klēts ("Древняя клеть"), который находится в здании городской Ратуши на Ратушной площади и уже много лет занимается изучением и производством деталей народного костюма разных регионов Латвии.

Современные дизайнеры также широко используют традиционные знаки и орнамент - на посуде, на мужских и женских аксессуарах и украшениях, в одежде. Некоторые даже татуировки себе делают в виде древних знаков, что, на наш взгляд, необдуманно - ведь никто так и не разгадал их истинного значения.
3. пожить в настоящей деревне
Мельница Кёню
Мельница Кёню – так называются большое хозяйство и гостевой дом, которые находятся почти у самой эстонской границы, за Руйеной. Пожить настоящей деревенской жизнью, колоть дрова, прясть шерсть и угощаться местными деликатесами, а гостеприимная хозяйка поможет втянуться в размеренный образ жизни самым закоренелым горожанам.
Мельнице Кёню почти 200 лет. Это самая старая действующая водяная мельница в Латвии. В руки нынешним хозяевам она попала 17 лет назад и с тех пор здесь началась новая жизнь в старых латышских традициях. На мельнице мелют зерно и пекут хлеб, прядут овечью шерсть и шьют из нее одеяла, обучают забытым умениям и навыкам всех желающих, а заодно знакомят гостей с традиционными праздничными обрядами. Комплекс, выросший вокруг мельницы, превратился в один из крупнейших туристических центров региона Видземе.
Туристическая программа на мельнице Кёню
Это двухдневное действо (которое сложно назвать отдыхом) под названием "К бабушке в деревню на выходные".

Городские родственники приезжают на мельницу к полудню. Их встречает "бабушка" и тут же находит для каждого "родственника" работу: принести из погреба домашние разносолы и накрыть стол к обеду. На обед подаются традиционные для этого региона блюда. После обеда бабушка посылает всех наколоть дрова, наносить воды, растопить баню и подготовить всё для хорошей деревенской парилки.

Пока топится баня, бабушка учит городскую родню замешивать тесто и печь ароматный домашний хлеб в старинной печи. Семья хозяев мельницы из поколения в поколение печет хлеб по особому рецепту и делится секретами правильного теста. Дети учатся делать вкусные водяные крендели уденсклингери из дрожжевого теста, которые перед выпеканием отвариваются в подсоленном кипятке. А перед Рождеством бабушка учит печь традиционные латышские перечные пряники пипаркукас.

После бани гости собираются на традиционные латышские вечерние посиделки в исторической части мельницы. Местные музыканты учат их петь народные песни и танцевать под традиционный в деревне аккордеон.

А те, кто не любит петь и плясать, смогут отгадывать загадки, слушать страшные истории, народные сказки и предания. Отдельный квест для любителей медитаций - сложить из разноцветных лоскутков заготовку для шерстяного одеяла. Лоскутные одеяла шьются здесь же, в здании мельницы.

Спать уставших гостей кладут в гостевом доме, перестроенном из старого каменного хлева, на мельнице или на сеновале (по желанию). На мельнице в дровяных печках горит живой огонь, а кровати покрыты лоскутными одеялами.

Так как работы в деревне всегда много, гостям могут показать, как в старину из шерсти пряли пряжу и предложат что-то сделать своими руками.

Атмосфера в хозяйстве Кёню непередаваемая. Здесь сразу чувствуешь себя как дома и совершенно расслабляешься. Эту уютную атмосферу создает хозяйка, Мирдза Чакуре, человек очень творческий и эмоциональный. Мирдза решила создать на мельнице Кёню музей по мотивам латышской народной сказки "Кошкина мельница". Пока она собирает идеи и экспонаты, а также призывает гостей привозить в подарок мельнице игрушечных котов, сделанных своими руками. Гость, привезший кота, тоже получает какой-нибудь необычный подарок в ответ.
4. поправить здоровье
Пивное СПА
В Латвии сегодня всё большую популярность набирают лечебные банные процедуры с использованием пива
не только внутрь, но и наружно. Мы расскажем об истории их появления и подскажем места, где эти необычные процедуры можно попробовать на себе.
Elizabetes SPA
Историческая справка

Люди научились варить пиво больше 10 000 лет назад. Считается, что и зерно они начали выращивать именно для производства пива, а не хлеба. И постепенно выяснили, что пиво - напиток не только вкусный и питательный, но и обладающий множеством целебных свойств.
В Средние века предписывалось пить пиво для выведения камней из почек и лечения истощения - как физического, так и духовного. Многие знатные дамы применяли пиво для масок и притираний, считалось, что оно оказывает на кожу омолаживающее действие. Пивом растирали утомлённые ноги после дальней дороги. В XVI веке врач Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания дыхательных путей – пивом из шалфея.

В Средние века пиво предписывалось для выведения камней из почек и лечения истощения - как физического, так и духовного.
История банно-пивных процедур
На коммерческую основу оздоровительные пивные процедуры впервые были поставлены в Чехии около 10 лет назад. Местные доктора в тесном сотрудничестве с местными же пивоварами соединили древние пивные традиции с современными медицинскими исследованиями и придумали пивные ванны. Пивная ванна - это дубовая бочка, наполненная теплой водой, с добавлением пивных дрожжей, дробины, различных целебных травок и живого непастеризованного пива. Дробина - это измельченный пивной солод (пророщенный ячмень), который был использован в приготовлении пивного сусла, то есть отдал часть полезных веществ воде и превратил её в заготовку для производства пива. Но при этом в дробине еще остается масса полезных веществ, которые можно использовать.

Считается, что пивные ванны (как и остальные процедуры с использованием пивных ингредиентов) весьма благотворно влияют на организм. Эти процедуры очищают кожу, избавляя её от шлаков и токсинов, регулируют процесс потоотделения, благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, улучшая кровообращение, уменьшая жирообразование и закрывая поры, способствуют увлажнению и регенерации верхних слоёв кожи, оздоравливают и омолаживают кожу, положительно действуют на нервную систему, снимают усталость и стресс.

А для того, чтобы идея пивных ванн прижилась среди широких туристических слоев и заинтересовала не только поклонников здорового образа жизни, сначала сами чехи, а потом и их последователи в других странах стали предлагать во время процедуры принимать пиво внутрь, что вообще-то снижает целебный эффект ванны, особенно если переусердствовать с количеством.
Ромуальд Ламстер о традициях использования пива в бане
Латыши веками варили пиво, но использовали его исключительно внутрь. Во времена СССР местные дамы мыли голову темным пивом ради здоровья волос и легкой укладки. Настоящие пивные SPA-процедуры в Латвии появились менее 10 лет, с тех самых пор, когда Ромуальд, на тот момент практикующий банщик, вместе с коллегой и соучредителем пивоварни Валмиермуйжа в разгар летней банной страды дегустировали первое сваренное ими пиво. И думали, что ещё полезного можно сделать из продуктов пивоварения.

Так им пришла в голову идея использовать в банных процедурах пивную дробину в комплексе с пивными дрожжами. Дробина работает как скраб, очищая кожу, а витамины группы B, содержащиеся в пивных дрожжах, лечат воспаления, снимают спазмы в мышцах, помогают работе сердца, разглаживают и смягчают кожу. На основе пивных дрожжей делаются и оздоровительные обертывания и маски.

Как еще используют пиво в бане? Холодным его распыляют на тело во время пропарки, создавая контраст температур; делают ванны для ног с добавлением пива и пивных дрожжей, замачивают веники в воде с пивом, что делает листья более мягкими и эластичными; вспенённое пиво используют как мыло, так как оно хорошо очищает кожу и в отличие от обычного мыла не сушит её.

5. попрОБОВАТЬ ЛАТВИЙСКУЮ КУХНЮ
Традиционные блюда
Латвийская кухня – крестьянская. Простые люди всегда много и тяжело работали, поэтому их еда должна была быть сытной, простой и быстрой в приготовлении, а ингредиенты – недорогими. В крестьянском хозяйстве традиционно выращивали овощи, зерно и держали домашний скот. Поэтому самыми популярными блюдами были каши с добавлением сала или мяса.
Особенности латвийской кухни
Одно из популярнейших национальных блюд – кровяная колбаса. Учтите, в ней нет мяса. При изготовлении колбасы cвиная кишка заполняется перловой кашей, перемешанной с кровью животного. Сейчас такую колбасу можно заказать в ресторанах местной кухни, но предупреждаем – блюдо на любителя.

Мясо и сало латыши старались закоптить или засолить, чтобы оно дольше хранилось. Потом его можно было понемногу добавлять в супы и каши. Мясо ели только по праздникам или в суровые холода, когда людям требовалось больше энергии.

Еще одно типично латышское блюдо – кислые каши (скабпутры). Их варили из ячменной крупы с добавлением простокваши и ставили в теплое место закисать на 1-2 дня. Теперь их практически не едят, да и в ресторанах вы их не найдете, уж очень своеобразное блюдо.

С приходом христианства латыши переняли и рождественские традиции. В праздник они накрывали стол из двенадцати блюд. Блюда должны были быть круглой формы, символизируя солнце, а вместе с ним – возрождение природы к новому жизненному циклу. Праздничные блюда готовились из серого гороха, рыбы, свинины, тушеной квашеной капусты, клюквы, свеклы, репы и яблок.

Серый горох с копчёностями
Самое известное блюдо латышской кухни обязательно должно стоять на рождественском столе. Съеденная дочиста тарелка серого гороха сулит богатство и благополучие.
Слоёный десерт из чёрного хлеба
В Латвии к хлебу относились с уважением и никогда не выбрасывали. Чёрствый хлеб натирали на тёрке и готовили сладкое блюдо с кислым вареньем и взбитыми сливками.
Праздничный портер
Каждая уважающая себя пивоварня варит к Рождеству специальные сорта пива. Обычно это праздничный портер - плотный и сладкий. Эксклюзивный вариант - портер двухлетней выдержки.

Рецепт изготовления пипаркукас
С праздничным столом Sputnik Латвия помогала разобраться шеф-повар ресторана Key To Riga Гунита Ролова.
Все материалы подготовлены Sputnik Латвия
Текст и фото
Динара Никифорова
Редактор
Лиана Минасян
Корректор
Юлия Гаранина
Дизайнер
Екатерина Старова
© 2016 Sputnik Латвия