Абхазия в Великой Отечественной войне
Уголь, табак, тысячи тонн продовольствия, в том числе хлеба и чая и, главное, тысячи человеческих жизней – неоценимый вклад Абхазии в победу СССР над фашистской Германией.
22 июня 1941 года
Жители Абхазии на фронтах Великой Отечественной войны
Ранним воскресным утром фашистская Германия напала на Советский Союз. В этот же день в Абхазии началась мобилизация.
22 июня, воскресенье. С утра моросил дождичек. Отец включил приемник. Заикающимся голосом Молотов сообщал о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Известие облетело двор. У приемника собрались взрослые со всего двора. Сообщение повторили. Взрослые с тревогой обсуждали новость. Мы, детвора, мало что понимали, но задиристо говорили, что наши теперь дадут немцам! Днем я пошел за хлебом в магазин. Он был битком набит людьми. Везде появились большие очереди. Люди скупали все, что можно было купить.
Из детских воспоминаний жителя Абхазии Евгения Чернышева
В военкоматы Абхазии стали поступать сотни заявлений от молодых граждан с просьбой отправить их на фронт. Только с 4 по 19 июля 1941 года в военкоматы Абхазии поступило 5974 заявления граждан с просьбой отправить их на фронт.

По официальным данным, во время Великой Отечественной войны более 55 тысяч жителей Абхазии сражались против фашистов на всех фронтах – в небе, на земле и на море. Не вернулись с войны 17 с половиной тысяч человек. Но уже сегодня многие историки сходятся во мнении, что цифра занижена. Трудность подсчета вызвана и тем, что находившиеся в тюрьмах и лагерях накануне войны репрессированные абхазы, "чтобы искупить вину", добровольно шли на фронт, где их зачисляли в штрафные батальоны. Для таких людей было маловероятно остаться в живых. И о них мало что известно.
Владимир Харазия
Герой Советского Союза, командир дивизиона 307 артиллерийского полка 169 стрелковой дивизии 28 армии Юго-Западного фронта, старший лейтенант.
В боях за село Веселое руководил дивизионом по разгрому немецких танков, атаковавших огневые позиции с левого фланга и тыла, лично сам работал за наводчика, подбил восемь немецких танков. Прямым попаданием снаряда противника старший лейтенант Харазия был убит у орудия. В результате боя его дивизионом подбито 30 танков противника. Товарищ Харазия погиб смертью героя, увлекая до последней минуты своей жизни бойцов и командиров на борьбу с озверелыми немецкими танками, пытавшимися неоднократно контратаковать наши части.

27 мая 1942 года.

Командир 370 артполка майор Баклай.
Из наградного листа
Родился 18 января 1916 года в селе Джирхуа в семье крестьянина.

С 1936 года служил в Красной Армии. Окончил Тбилисское артиллерийское училище в 1939 году. Участвовал в советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР Владимиру Харазия посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Мери Авидзба
Первая абхазская летчица, штурман 46 гвардейского легкобомбардировочного ночного авиационного полка 4 воздушной армии 2 Белорусского фронта.
Дорогие мои родители! Сегодня после героического и призывающего письма от Адели я летала, впервые была на боевом задании, которое выполнила точным попаданием в цель, сделав несколько боевых вылетов, я отомстила проклятому врагу за своего единственного брата, за Коку, за маленького Шали и остальных родственников, друзей, знакомых и товарищей, которые погибли за счастливую, прекрасную жизнь, за Родину. Меня командование поздравило с первым боевым крещением и велело так же точно и метко бить врага еще лучше.

…Дорогие мои, прошу вас не волноваться, я здорова и храбра.

Пусть знает абхазский народ, что я не опозорю абхазских воинов, до последней капли крови мщу и буду мстить. Целую вас всех и скучаю, ваша дочь Мери.
Из письма Мери Авидзба родителям
Родилась в 1917 году в Абхазии. Первая летчица Абхазии окончила Сухумский аэроклуб, Батайскую летную школу. В 1939 году летчица стала курсантом Военно-медицинской академии в Ленинграде.
За героические подвиги Мери Авидзба награждена орденами "Отечественной войны I и II степени", медалями "За оборону Кавказа", "За победу над Германией".
Ражден Барциц
Старшина тендера № 15 дивизиона тендеров Азовской военной флотилии, краснофлотец. Герой Советского Союза.
Родился 15 декабря 1921 года в Гагре. Окончил Гагрскую среднюю школу №2. Служил в Военно-морском флоте СССР, окончил Батумскую водолазную школу и работал водолазом-спасателем Гагрского рыбколхоза.
Георгий Дермановский
Герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина и медали "Золотая звезда", награжден медалью "За боевые заслуги".
Родился 18 апреля 1924 года в Сухуме. До войны работал киномехаником в кинотеатре. С 1942 года служил в Военно-морском флоте. Прошел школу молодого бойца в одной из частей береговой обороны Черноморского флота в Батуми.
В Великой Отечественной войне участвовало 55,5 тысяч жителей Абхазии. С фронта не вернулись – 17,5 тысяч. 22 жителя Абхазии удостоены звания Героя Советского Союза. Трое жителей Абхазии стали полными кавалерами ордена Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза.
Абхазия в годы Великой Отечественной войны. Тыл.
Героическая Победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна без надежного тыла.
С самого начала Великой Отечественной войны экономика Абхазии была перестроена на военный лад. Этот процесс проходил в тяжелых условиях. Большинство мужчин отправились на фронт. В тылу в основном остались женщины, старики и подростки, которые заменяли на производстве мужей, отцов и братьев, ушедших на войну.

Женщины и подростки работали даже в шахтах. Так, в Ткуарчалских рудниках трудились до 900 женщин. Такое же положение было и в сельском хозяйстве страны.
Отец мой ушел на фронт, я остался помогать матери. На недолгий отдых с фронта приезжали солдаты, в их взгляде читался весь ужас войны. Мы просили рассказать о боях, молодые были, не все понимали, а они только молчали. Нам поручали перевозить пленных немцев по городам России. Там их определяли в лагеря и заставляли работать, строить
Из воспоминаний тыловика Артаваза Никогосяна
В начале войны на основе разведывательных данных советское командование ожидало удара противника с моря. Предполагалась высадка вражеского морского десанта во взаимодействии с авиацией на Черноморском побережье Кавказа, в частности, на территории Абхазии.

Так началось строительство оборонительных сооружений, объектов стратегического значения: аэродромов, железных и шоссейных дорог, мостов. В этом солдатам помогало население Абхазии.
Ветеран войны Манукян Айкарам Тигранович (слева)
Фото из личного архива Айкарама Манукяна
Было много трудностей. Пережили голод, холод. Мы, труженики тыла, до последнего помогали фронтовикам, а рядом с нами стояли местные жители, горцы. Через Клухорский перевал на ишаках и лошадях отправляли боеприпасы и продовольствие на передовую.
Из воспоминаний тыловика Айкарама Манукяна
Ветеран войны Айкарам Манукян
Фото: Sputnik/Томас Тхайцук
Население и местные власти Абхазии проявляли постоянную заботу о раненых бойцах, лечившихся в госпиталях, расположенных на территории Абхазии. Многие предприятия и учреждения взяли шефство над госпиталями и их работниками. В годы войны Общество Красного Креста и органы здравоохранения Абхазии провели значительную работу по подготовке медицинских резервов для Красной Армии: санитарных инструкторов, дружинниц и медицинских сестер.
Подготовка населения к противовоздушной и противохимической обороне
Когда началась война, мы перешли на военное положение. Мы дежурили сутками, нас обучали обращаться с ранеными. Фронт приближался к Абхазии, начали бомбить Сухум.
Из воспоминаний ветерана Ксении Тимченко
Обстановка осложнилась с приближением противника к границам Абхазии. Начинается строительство оборонительных укреплений, бомбоубежищ, блиндажей.

Горняки Ткуарчала, работники сельского хозяйства, школьные бригады героически трудились для нужд фронта. Развернулось массовое движение по сбору средств на вооружение. Крупные суммы были собраны на производство торпедного катера "Комсомолец Абхазии", танковой колонны "Колхозник Грузии", самолетов "Осовиахимовец Абхазии" и другие. Значительные денежные средства были внесены председателями колхозов, рядовыми гражданами, учащимися школ.
Ветеран войны Ткебучава Цаца
Фото из личного архива Цацы Ткебучава
Шахтеры отдавали свою зарплату, местные жители - последние продукты, которые были так нужны им самим, их семьям. Не понимаю, как мы находили правильные слова, забирая у них фактически жизненно необходимое.
Из воспоминаний труженицы тыла Цацы Ткебучава
Ветеран войны Ткебучава Цаца
25 июля 1942 года
Оборона Кавказа
Немцы начали наступательную операцию на Кавказ. Для гитлеровцев Кавказ имел особое значение. Это нефть, газ, месторождение руд и самые удобные дороги в Иран, Индию.
Грозненские, майкопские и бакинские нефтеносные районы обеспечивали порядка 90% добычи нефти в СССР. Регион также располагал стратегически важными для военной промышленности месторождениями вольфрамо-молибденовых руд, а с потерей украинских черноземов возросло значение Кубани и Кавказа в обеспечении страны продовольствием, особенно зерном.
После утраты Севастополя порты Поти, Сухума и Батуми стали основными базами Черноморского флота, Азовской и Каспийской флотилий. Утрата Кавказа могла фатально повлиять на исход не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны.

Во время кавказского наступления даже Сталинград имел второстепенное значение для вермахта. Уже в августе 1942 года немцы прорвались к предгорьям Кавказа.
Плану захвата дали название горного цветка "Эдельвейс". Основными задачами этой операции были захват всего восточного побережья Черного моря и черноморских портов, ликвидация Черноморского флота, захват месторождений нефти Грозного и Майкопа, продвижение войск в Закавказье и захват Бакинских нефтяных месторождений.

Противник рассчитывал на абхазском участке через высокогорные перевалы Центрального Кавказа – Санчара, Клухор, Марух – вторгнуться на территорию Абхазии и захватить Сухум, Гудауту и Гагру.
Ветеран войны Ваграм Терзян
На передовой мы так часто теряли друзей, что не было смысла начинать дружбу, только у тебя появился друг – через несколько часов он лежал с пулей во лбу.
Из воспоминаний участника обороны Кавказа Ваграма Терзяна
Женщины роют противотанковый ров. Кавказ, 1942 год.
Клухорское направление
Клухорское направление было для немцев приоритетным
Из Карачаево-Черкесии через Клухорский перевал в долину реки Кодор и далее на юг, через селения Ажара, Чхалта, Лата, Амткел и Цебельда проходила Военно-Сухумская дорога, позволяющая дивизии "Эдельвейс" кратчайшим путем достичь побережья Черного моря, овладеть Сухумом и отрезать от Закавказья советские войска, оборонявшие территории к северо-западу от столицы Абхазии.

В середине августа 1942 года части первой горно-стрелковой дивизии "Эдельвейс" овладели Клухорским и Нахарским перевалами.
Абхазский участок Закавказского фронта частично прикрывал третий стрелковый корпус 46 армии. Еще на первоначальном этапе подготовки к обороне перевалов Главного Кавказского хребта командование допустило существенные просчеты. Некоторые военачальники ошибочно считали, что перевалы и без дополнительных скрытых огневых позиций, без минирования горных проходов будут непреодолимой преградой для противника.
Немецкие кошки
Боевые действия в горах показали, что мы как следует не знали Главного Кавказского хребта. Нам пришлось изучать его по скудным описаниям и устаревшим, весьма неточным картам.
Из воспоминаний генерала Тюленева
Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Оборона Кавказа. На переднем крае, 1942 год.
Встревоженное советское командование начало усиление обороны Главного Кавказского хребта.

29 августа немцы при поддержке минометов овладели Домбай-Ульгеном. 3 сентября Красная армия начала контрнаступление. В ночь с 6 на 7 сентября полковник Кресс вынужден был отвести главные силы к перевалам Клухор и Нахар.

В середине октября в горах Абхазии выпал снег. Ведение боевых действий становилось затруднительным.
Горный стрелок немецкой дивизии "Эдельвейс"
К началу 1943 года стратегическая обстановка на южном фасе советско-германского фронта благоприятствовала началу широкомасштабного контрнаступления Красной армии. Удержание немцами перевалов Главного Кавказского хребта становилось бессмысленным. Армии вермахта грозило окружение и уничтожение. 14 января советская разведка не обнаружила противника на вершине Клухорского перевала и озера Клухор, где немцами было оставлено два склада с боеприпасами и продовольствием.
Марухское направление
Боевые действия на Марухском направлении начались позднее, чем на Клухорском. Но оба они были тесно взаимосвязаны
Солдат-абхазец в горах Кавказа
Немецкое командование намеревалось захватить перевалы Марух (2746 метров) и Наур (2839 метров), после они планировали зайти в тыл Клухорской группе советских войск, отрезать ее от основных баз снабжения и полностью разгромить. В случае успеха перед немцами открывалась бы прямая дорога в Сухум и к Черноморскому побережью Кавказа. Чтобы избежать перехода немцев через Главный Кавказский хребет советское командование решило направить в район перевала Марух и Наур войско.
Представители разных национальностей СССР - бойцы Черноморской группы войск, принимавшие участие в освобождении Кавказа.
Летом 1942 года сразу после окончания школы меня и моих пятерых одноклассников призвали в армию – это как раз в то время, когда немцы наступали на Кавказ. Посмотрев, кто на что способен, меня определили в группу, в которой готовили снайперов. В течение 15 дней я проходил обучение.
Из воспоминаний участника обороны Кавказа Ваграма Калайджяна
Ветеран войны Ваграм Калайджян
В первый день наступления советские войска продвинулись вперед на 10 километров. К утру 29 августа завязался встречный бой с частью войск "Эдельвейс". В течение дня немцы были полностью разбиты.

Советский прорыв на Марухском направлении явился для немецкого командования полной неожиданностью.

Перед генерал-майором Ланцем стояла задача принудить советские войска к отступлению или уничтожить их, а затем снова захватить перевал Марух.
Штурмовым группам батальона удалось занять доминирующую высоту 3024 метра и расположить там минометы и станковые пулеметы. Ликвидировав советский прорыв, немцы приступили к захвату перевала Марух.

В район боевых действий советское командование направило три стрелковых батальона. После того как на перевалах выпал снег, обе стороны приступили к укреплению занимаемых рубежей и совершенствованию обороны.

В ночь с 31 декабря 1942 года на 1 января 1943 года немцы подвергли советские позиции в районе Марухского перевала интенсивному обстрелу. Утром 1 января передовые посты доложили об отсутствии противника у подножья перевала.
Санчарское направление
Особое значение немецкое командование придавало и Санчарскому направлению
Отсюда предполагалось осуществить прорыв к побережью Черного моря через перевалы Главного Кавказского, а затем и Бзыбского хребта, выйти к Сухуму и Гудауте. Боевая группа полковника Штеттнера подошла к перевалам Адзапш (2497 метров), Санчара (2589 метров) и Аллаштраху (2723 метра).
Командующий пулеметной ротой Евреинов А.
23 августа немцы заняли перевал Адзапш, а уже 25 августа они обосновались на перевалах Аллаштраху и Санчара. Затем они повернули главные силы на запад, в долину реки Бзыбь.

Советское командование приняло решение о формировании группы войск Санчарского направления, которое должно было остановить, а затем отбросить боевую группу Штеттнера к Главному Кавказскому хребту.
Штаб руководства группы войск генерал-майора Пиашева И.И на Санчарском перевале в 1942 году
25 августа 1942 года германское командование предприняло наступление на Санчарском направлении. Отсюда противник планировал попасть в Сухум, Гудауту, Гагру.

26 августа немцы заняли хутор Санчара, а советское командование отдало приказ об общем отходе к мосту через реку Бзыбь.

К утру 27 августа немцы заняли село Псху и переименовали его в Айнедсбах – "Глухомань у ручья".
Бойцы горно-стрелковой дивизии обороняют один из кавказских перевалов. Декабрь 1942 года.
Нас по тревоге отправляли то на охрану воздушного пространства, то на охрану военных заводов и складов.
Из воспоминаний участницы обороны Кавказа Шамони Капба
Ветеран войны Шамоня Капба
27 августа немцы направились по долине реки Бзыбь с целью захватить мост, расположенный в восьми километрах от села Псху. В сложившейся ситуации важнейшей задачей становилось перекрытие противнику путей на перевалы Доу и Ачавчар до подхода ожидаемых подкреплений из Сухума.

В ночь с 27 на 28 августа немецкие горные саперы совершили переправу через реку Бзыбь. К утру 28 августа батальон по наведенному мосту перешел на левый берег реки, после чего разделился на две части. Главные силы устремились к Гудаутскому перевалу. В случае успешного штурма перевала Доу или Ачавчар перед немцами открывалась дорога на Сухум. В районе перевалов Бзыбского хребта создавалось критическое положение, требующее от командования 46 армии незамедлительного принятия эффективных контрмер.
Транспортировка боеприпасов и продуктов, 1942 год
С конца августа советские войска проводили контрнаступление в урочище Гунурхуа, на озере Рица и в направлении Псху. В сложившейся ситуации продвижение немцев к побережью Черного моря через все еще удерживаемый ими Гудаутский перевал теряло смысл, поскольку грозило окружением и последующим уничтожением.

1 сентября третий горнострелковый батальон начал отступление с Гудаутского перевала, оставив в качестве прикрытия 13 горнострелковую роту.
3 сентября боевая группа Штеттнера окончательно покинула левый берег реки Бзыбь, заняв новый оборонительный рубеж в районе села Псху. Но к утру 9 сентября Псху было окончательно очищено от немцев.
Мост через реку Бзыбь, где были остановлены немцы
18 октября на перевалах Санчарского направления выпал снег. С ноября 1942 года по январь 1943 года на Санчарском направлении продолжались позиционные бои.

В начале января 1943 года началось советское контрнаступление, немецкое командование было вынуждено начать отвод войск с перевалов Главного Кавказского хребта. 21 января 1943 года советская разведка доложила об отсутствии немцев на Санчарском перевале.
Битва за Кавказ, начавшаяся 25 июля 1942 года, завершилась 9 октября 1943 года успехом советских войск. Освобождение такого важного стратегического района, как Кавказ, – одна из самых великих побед Советского Союза в Великой Отечественной войне.
В материале использованы научные труды Валико Пачулия, Николая Медвенского, Акакия Абшилава, фотографии из архива Абхазского Государственного музея.